√70以上 イチゴ カビ 210364-いちご カビ 下痢
イチゴに発生する病気 の主な症状は 葉が枯れる・葉に白い粉が付いたようになる・実に白いカビが生える・葉の縁が黄色くなる・ランナーや葉柄が褐色になりへこむ・実に灰色のカビが生える・葉が茶褐色になる・小さな斑点が出来る・葉に白いカビの様なものが生える・葉に穴が空く・株が萎れる・株が枯れる・成長が悪い などです。
いちご カビ 下痢-灰色かび病はどこでも発生の見られるイチゴの代表的な病害の一つである。 多湿条件下などでは多発生し、大きな被害を蒙ることも多い。 うどんこ病は以前は比較的少なかったが、罹病性の麗紅、女峰などの栽培が増えたため、急激に増加し、現在では主要な病害となっている。 病徴と診断 灰色かび病:果実のほか、花弁、がく、果梗、葉などに発病する。 果実イチゴの伝統的な保存方法の一つがジャムでして、カビさえ生えなければ、味は流石に劣化していってしまいますが 最大で1年以上保存が可能です 。 イチゴジャムの作り方は色々とございますが、今回は最もお手軽なレンジで作る作り方をご紹介します。
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いちごの実にカビが生えて黒く腐っている状態 は 灰色かび病 といって間違いないでしょう。 いちがかかってしまう病気にはうどんこ病や蛇の目病 など様々な病気がありますが この灰色かび病はいちご栽培の中でおきる病気 としてよくおこる病気です。 イチゴのカビの原因 イチゴのカビの原因は大きく分けて二つ考えられます。 栽培過程でかかった病気 ・うどんこ病 うどんの粉のような白いカビが生える病気。乾燥・多湿いずれの環境でかかりやすい。5月~11月ころ。 ・灰色カビ病
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